Nesta semana, o preço médio da batata padrão ágata especial foi de R$ 150,21/sc de 50 kg na Ceagesp, aumento de 14,39% em relação à semana passada. Embora a alta na média semanal não tenha sido tão acentuada, foi na quarta e quinta-feira (23 e 24) que se observou um “salto” nos preços, que ficaram acima dos R$ 170,00/sc de 50 kg no atacado paulistano nesses dois dias. Na segunda-feira (21), as cotações iniciaram mais baixas que as da semana passada, provavelmente porque, já no início da semana, havia uma maior oferta dada à esperada previsão de aumento de demanda típica da Semana Santa, que tem a batata como um dos principais ingredientes no preparo dos pratos, o que fez com que os produtores acelerassem o ritmo de colheita na busca de aproveitar a alta das cotações no decorrer da semana. No geral, a qualidade variou bastante. Os tubérculos provenientes da região do Triângulo Mineiro vêm apresentando problemas com nematoide, manchas, e estragando rapidamente, conforme produtores consultados pelo Hortifruti/Cepea. Em Guarapuava (PR) são encontradas batatas com melhor qualidade. Pelo fato de muitos produtores terem antecipado suas colheitas, a fim de suprir a necessidade da Semana Santa, não é previsto uma queda tão acentuada nos preços na próxima semana.