Laranja e maçã são duas das frutas mais processadas pela indústria de suco. Aliás, o suco dessas frutas são os mais vendidos ao mercado externo, com preços negociados até mesmo com base na bolsa de valores.
Depois de processar a fruta para fazer suco, no entanto, parte das cascas são descartadas. Para reutilizar o que iria para o lixo, uma empresa de Portugal e a Universidade de Flinders, na Austrália, inovaram no sentido de reutilizar as cascas, de acordo com o site Eat Innovation da Natasha Pádua, cientista dos alimentos formada na Esalq/USP.
Dentre essas inovações, a Cartune, empresa de produtos de papelaria de Portugal, criou uma linha de produtos com a casca da maçã, chamada de Ap peel. Para que a casca seja utilizada, ela é desidratada, transformada em pó e usada na fabricação de carteiras e folhas de caderno.
Já na universidade australiana, a casca da laranja foi utilizada na fabricação de um bloco que limpa a água contaminada com mercúrio. Este bloco é fabricado com um polímero feito de enxofre e com limoneno, retirado da casca da laranja. O limoneno das cascas de laranja foi mais efetivo na descontaminação da água que muitos outros compostos testados para a produção deste bloco.
Fonte: Eat Innovation (www.eatinnovation.com)