Caçador (SC), região ofertante da safra de verão, deve entrar no pico de colheita a partir da próxima semana (15 a 19 de fevereiro). A concentração da oferta, que se inicia agora, dura até março, com cerca de 70% da área sendo colhida no período. Houve atraso na colheita na região por conta de geadas no período de transplantio, tendo início no fim de dezembro. Além disso, parte dos produtores planejou as atividades para concentrar a colheita nos meses de fevereiro e março, na expectativa de bons preços. No início da colheita, produtores presenciaram incidência de bactérias por conta das fortes chuvas da região, entretanto com a regularização das precipitações, o problema foi sanado. Assim, até o momento, a produtividade das lavouras está satisfatória. A rentabilidade também tem sido positiva, com preços médios de R$ 59,00/cx de 22 kg (média de janeiro até esta sexta-feira, 12), mesmo com aumento nos custos, os quais chegam a R$ 30,00/cx de 22 kg. A oferta de frutos na região deve perdurar até o mês de abril, e produtores encontram-se animados para a continuidade da safra.
Fonte: Hortifruti/Cepea