A safra paulista de lima ácida tahiti está em pico de oferta, segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea. A maior concentração da colheita se iniciou em janeiro e deve durar até o final deste mês. A expectativa é que a temporada 2016 seja de oferta bastante elevada de tahiti, já que o regime de chuvas foi mais regular no segundo semestre do ano passado nas principais regiões citrícolas. A disponibilidade da fruta, inclusive, deve ser maior que em 2015, pois no ano passado a safra teve impactos da seca registrada no segundo semestre de 2014. Nesse cenário de oferta elevada, a expectativa é que os preços fiquem em baixos patamares no mercado de mesa. Contudo, a demanda industrial a valores considerados atrativos pode contribuir para amenizar a queda nas cotações da fruta in natura. O preço médio da tahiti enviada às fábricas em janeiro foi de R$ 12,84/cx de 40,8 kg, colhida e posta na processadora, aumento de 21% em relação ao valor oferecido no mesmo período do ano passado – valores deflacionados pelo IPCA de dezembro/15. Além da demanda industrial, outro fator que influencia as cotações de lima ácida tahiti no mercado doméstico é a exportação da fruta fresca. Em 2015, o Brasil registrou o quinto recorde consecutivo de volume de limões e limas embarcados. Para este ano, há expectativa de que novamente a demanda externa seja firme, já que a fruta brasileira tem ganhado espaço lá fora.
Fonte: Hortifruti/Cepea