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Maçã
Fevereiro 10, 2016
Safra de maçã 2015/16
Concorrência com a maçã importada pode ser menor

Por Isabela Costa e Letícia Julião
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Safra de maçã 2015/16 Ver fotos

As regiões produtoras de maçã de Fraiburgo (SC) e Vacaria (RS) começaram a colher e a comercializar a gala da safra 2015/16 em janeiro. Embora 2016 seja um ano de preocupação para o setor, com possível queda na produção, os primeiros relatos são de frutas de boa qualidade. Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, as perdas no campo podem variar de 5% até 15% dependendo da propriedade e/ou região produtora – produtores deverão ter um balanço mais preciso do volume total depois de finalizada a colheita, em maio. A quebra de safra deve ser resultado das frequentes chuvas e de granizo em algumas regiões durante a florada e o desenvolvimento da fruta. Além disso, não há previsão de grandes investimentos em aumento ou renovação de áreas, que devem ocorrer apenas quando a produção de mudas e o acesso ao crédito rural se normalizar. Em relação ao mercado, as maçãs nacionais poderão ter menor concorrência das importadas, tendo em vista que o dólar deve continuar em patamares elevados, limitando as compras do exterior.

Fonte: Hortifruti/Cepea

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