A região produtora de São José de Ubá (RJ), participante da safra de inverno, se prepara para o início de sua colheita, que foi adiantado para maio, quando normalmente ocorre em junho. Neste ano produtores optaram por aproveitar o período de chuvas do começo do ano para realizar o transplantio. Com a descapitalização ocorrida na última safra, quando os preços ficaram abaixo da expectativa quando boa parte da oferta de Ubá foi colhida, produtores fluminenses estão mantendo a área na temporada 2016 com muita dificuldade. Isso porque, alguns ainda estão em débito com revendas, e, assim, as mesmas restringiram o crédito para a atual temporada. Ainda, segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, há receio de falta d’água para a safra, visto que não chove o suficiente desde o início do ano. Como São José de Ubá depende basicamente de córregos e pequenos poços, a falta de chuvas compromete o abastecimento hídrico. Chuvas que ocorreram no último fim de semana trouxeram um alento aos produtores, entretanto mais chuvas são necessárias para que a prepcupação seja amenizada por completo.
Fonte: Hortifruti Brasil