Em 06 de novembro de 2015, o Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou comunicado a todo o mercado informando diminuição dos recursos para o Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR), que torna o seguro agrícola mais barato ao produtor. O montante disponibilizado pelo governo para o subsídio foi de apenas 300 milhões, queda de 57% em relação ao de 2014. Com esse corte, cerca de 50 mil produtores que fizeram apólices no segundo semestre receberão em breve um boleto da seguradora cobrando a parte que caberia ao governo pelo programa de subvenção. Se o produtor optar por não pagar esta diferença, terá o seguro cancelado, ficando descoberto em 2016. Nos casos em que o seguro é feito como garantia para obtenção de crédito nos bancos, o pagamento será feito automaticamente pelo banco, mas com o montante, claro, engrossando a conta do produtor. Em 20 de novembro/15, foi aprovado o Plano Trienal do Seguro Rural (PTSR) para 2016-2018, também com novas regras. No caso da fruticultura, olericultura e café, a subvenção será de 45%, com limite anual de R$ 72 mil. O produtor pode receber a subvenção para mais de uma cultura, desde que o somatório não ultrapasse R$ 144 mil. Segundo dados do Ministério, a área de fruticultura assegurada em 2014 foi de 66,2 mil hectares, com a uva correspondendo a 55% do total, seguida pela maçã (29,6%). Em relação às olerícolas, a área assegurada foi de 25,6 mil hectares. A cebola teve participação de 33,2%, o tomate, de 29% e a batata, de 13,8%.