Piracicaba, 18 – A temporada de tomate de Araguari (MG), que teve início em março, deve se encerrar em novembro. Até o momento, a colheita na região já superou 60% do total da safra.
De forma geral, na parcial da temporada (até julho), a rentabilidade de produtores locais foi marcada por altas e baixas. Nos primeiros meses de colheita, entre março e abril – os quais representavam 22% do total da safra –, a oferta nacional ainda era limitada e, assim, os preços permaneceram acima dos custos de produção, à média de R$ 42,30/cx, considerando-se os dois meses, sendo o valor ponderado pela classificação.
Entretanto, a partir de maio, com o aumento do volume, as cotações começaram a recuar: em junho e julho, o preço médio foi de R$ 20,25/cx, valor 33% abaixo dos custos de produção – os quais, por sua vez, ficaram em R$ 30,16/cx.
E EM AGOSTO? – Apesar das quedas em meses anteriores, agosto promete preços mais atrativos, devido à maior redução nos plantios, após o início da quarentena. Na semana passada (10 a 14/08), o preço médio do tomate, ponderado por classificação, foi de R$ 47,31/cx na praça mineira, aumento de 122% em relação ao período anterior.
Fonte: hfbrasil.org.br