Piracicaba, 17 – Apesar de julho ser pico de safra de inverno de tomate em algumas regiões, a oferta deve ser inferior à de junho, visto que a área será menor e o clima, mais ameno, "segurando" a maturação do fruto. A previsão é de que 19% da área total da primeira parte da temporada de inverno seja ofertada em julho, abaixo do mês anterior, quando 25% foi colhida.
Em junho, as temperaturas elevadas em algumas das praças acelerou a maturação dos frutos, cenário que resultou em queda de preço. Em Mogi Guaçu (SP), a produtividade média entre abril (início da primeira parte) e junho foi considerada bastante satisfatória, a 390 cxs/mil pés, favorecida pelo clima.
Nas lavouras de tomate de São José de Ubá (RJ), as atividades se iniciaram em junho e, em julho, 40% da safra deve ser colhida. Na região do Sul de Minas, a finalização da primeira parte da temporada está prevista para o encerramento deste mês.
Nesta temporada (de fevereiro a junho), a produtividade média na região mineira ficou próxima a 200 cxs/mil pés – foram relatados problemas fitossanitários, como a traça-do-tomateiro, que prejudicaram a produção.
Fonte: hfbrasil.org.br