Piracicaba, 19 – No mês passado, quando a safra de verão de tomate atingiu 63% da colheita total, as cotações do produto fecharam em níveis superiores às estimativas de custos de produção – na média de todas as praças em atividade acompanhadas pelo Hortifruti/Cepea. Na região de Itapeva (SP), o preço médio do tomate salada, ponderado por classificação, foi de R$ 57,79/caixa, valor 44% acima dos custos de produção.
Já em Caçador (SC), além da rentabilidade positiva, houve aumento da produtividade – em cerca de 8%, devido ao clima mais firme em fevereiro. Na praça catarinense, a rentabilidade esteve 50% positiva, uma vez que o preço médio, ponderado por classificação do tomate salada, foi de R$ 32,75/cx, enquanto os custos, em geral, fecharam abaixo de R$ 30,00/cx.
A expectativa para março, por sua vez, é de preços ainda mais positivos, mesmo que a produtividade tenha se reduzido em algumas praças, devido a problemas climáticos. Isso porque o ritmo de colheita da safra de verão deve se desacelerar.
Fonte: hfbrasil.org.br