Piracicaba, 20 – A primeira parte da safra de inverno de tomates de Sumaré (SP) já está finalizando neste mês. Apesar de o planejamento da safra ter sido de pouca oferta para julho, como de costume, nesse ano a oferta foi ainda menor, devido aos problemas de produção. A alta incidência de bactérias fez com que o desenvolvimento fosse afetado, resultando em adiantamento da finalização da safra, mesmo com o clima mais frio.
Essa maior incidência de bactérias é fruto do grande volume pluviométrico desde o início do plantio das mudas (que, inclusive, fez com que parte dessas mudas tenham sido contaminadas ainda nos viveiros) até abril, além do clima mais úmido e nublado a partir de maio. Além do adiantamento do calendário nos campos, esse problema resultou em produtividade média da safra abaixo do esperado, não chegando às 350 cxs/1000 plantas, sendo que as expectativas giravam em 500 cxs/1000 plantas.
Apesar desses problemas, a rentabilidade para os produtores da região ainda foi positiva, devido às boas cotações. Na média da temporada (abril a 19 de julho), os preços ficaram em R$ 73,53/cx (ponderado pelo calendário de colheita e pela classificação), 60% acima dos custos – para aqueles produtores que tiveram custos médios de R$ 46,00/cx. No entanto, há produtores que tiveram custos bem acima, próximo a R$ 54,00/cx, alcançando uma rentabilidade bem menor, mas ainda assim bastante positiva.
Fonte: hfbrasil.org.br