A região produtora da safra de inverno de Pará de Minas (MG) encerrou nos últimos dias o transplantio da temporada 2016, que teve início em janeiro. A área se manteve em relação à safra anterior, segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea. Porém, a cultura não vem apresentando resultados muito animadores, pois, com problemas associados a viroses, a produtividade foi muito prejudicada. Desta forma, a produção não vem gerando uma rentabilidade muito boa, vide a elevação dos custos de produção e oscilações constantes nos preços. Contudo, com o frio desacelerando o desenvolvimento dos frutos e a finalização da colheita em algumas regiões, a oferta nacional pode reduzir em setembro, elevando as cotações. A colheita teve início em abril, já em ritmo acelerado, com cerca de 30% da área sendo colhida naquele mês. A previsão inicial era de término em outubro, entretanto com o clima frio há possibilidade de atraso de maturação, com as atividades podendo se encerrar em novembro.
Fonte: Hortifruti/Cepea