Piracicaba, 15 – A temporada de exportação sul-americana de uva de mesa começou em ritmo lento, com poucos volumes enviados para os Estados Unidos, provenientes do Chile e do Peru. De acordo com o portal Fresh Plaza, isso é reflexo das temperaturas mais baixas que o esperado no período de início de desenvolvimento das frutas.
A nível de comparação, o volume enviado pelo Chile, até então, é cerca de 67% inferior ao do mesmo período do ano passado. A situação no Peru é semelhante (ainda como reflexo das enchentes no norte do país), onde o volume disponível é 70% menor. Já no sul do Peru, o clima frio foi o principal fator para a queda na produção.
Essa situação nos países concorrentes favoreceu o envio brasileiro por um período mais longo que o tradicional da temporada de uva, até mesmo para os EUA. Em dezembro, por exemplo, o volume de uvas frescas exportadas para os EUA foi de 356 mil quilos – baixo, em relação ao principal destino (Europa), mas com aumento de 170% frente a dezembro/16, segundo dados da Secex.
Ainda conforme o Fresh Plaza, produtores chilenos têm buscado aumentar a produção de frutas mais tardias, principalmente de novas variedades, com o intuito de diminuir a concorrência com a safra da Califórnia (EUA), que tem sido estendida.
Dessa forma, a temporada dos países sul-americanos (e concorrentes do Brasil) pode acabar mais tarde neste ano. Com a menor produção observada na América do Sul, o mercado se mostra positivo e boas cotações têm sido obtidas por produtores.
Fonte: Fresh Plaza