×
Uva
Abril 23, 2019
UVA/CEPEA: Safra de uvas finas se encerra em São Paulo
No geral, preços foram considerados positivos

Por Laís Marcomini, Fernanda Geraldini e João Paulo Deleo
Compartilhar
+ Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
UVA/CEPEA: Safra de uvas finas se encerra em São Paulo Ver fotos

Piracicaba, 23 – A safra de uvas finas se encerrou em meados de abril nas praças paulistas de São Miguel Arcanjo e Pilar do Sul. De acordo com agentes, em geral, os preços foram considerados positivos, por conta da baixa oferta nacional – devido a problemas na produção de outros municípios.

Destaca-se que, em dezembro/18 e janeiro/19, praticamente não houve oferta em Pilar do Sul, em decorrência das chuvas que acometeram a região no período de podas – afetando a produtividade e gerando atrasos no calendário. Já em São Miguel Arcanjo, mesmo diante do clima adverso, o calendário de colheita seguiu o ritmo habitual (porém, a produtividade também foi menor).

Em março, as chuvas geraram perdas por podridão e rachadura de bagas. Já em abril, o aumento da oferta de uvas finas, com a entrada de Marialva (PR), pressionou os preços por algumas semanas. Na média (de janeiro até a primeira quinzena de abril), a itália paulista fechou em R$ 4,59/kg – valor 40% superior à média do mesmo período de 2018. Os custos, por sua vez, foram estimados em R$ 2,50/kg.

Contudo, houve queda na produtividade (de 34,2%) e redução de praticamente três semanas no calendário de oferta, o que "mascarou" a rentabilidade positiva. Mesmo diante desse cenário, a margem de ganho do produtor foi mais estreita. Assim, como reflexo de preços oscilantes e da safra curta, produtores devem reduzir a área podada dos seus parreirais no final de ano.

Fonte: hfbrasil.org.br

A reprodução do nosso conteúdo só é permitida com a citação da hfbrasil.org.br como fonte. Para saber mais sobre nossa política de reprodução clique aqui

Tags
Cepea
clima
cotação de uva
custos de produção de uva
preço da uva itália
produção de uva
produtividade
safra de uvas finas de SP