Piracicaba, 31 – A safra 2023/24 de uvas das regiões do Sul e do Sudeste está próxima do início. Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, os primeiros volumes devem ser colhidos em novembro nas regiões de Marialva (PR), Louveira/Indaiatuba (SP) e Porto Feliz (SP), mas é possível que também haja colheita pontual em São Miguel Arcanjo (SP).
Problemas como falta de mão de obra e alta nos custos desanimam quanto aos investimentos na cultura, mas produtores destas praças estão buscando antecipar a colheita para evitar volumes altos no início de 2024, já que o mês de janeiro costuma ser de demanda bastante restrita, oferta concentrada e preços baixos. Além disso, como a demanda costuma ser maior durante as festas de final de ano, é mais viável direcionar a produção para este período.
Em relação à qualidade, os problemas fitossanitários estão bem controlados em todas as regiões, porém em Marialva, produtores ainda seguem receosos com a deriva de herbicidas, fato que vem prejudicando a produção nos últimos anos. No quesito produtividade, as mudanças climáticas intensas (ondas de calor) e o excesso de chuva podem impactar negativamente na oferta de niagara, que é a mais produzida na somatória destas regiões.
É importante lembrar que no Vale do São Francisco (PE/BA) a oferta de uvas continuará restrita no mercado interno por conta das exportações, o que pode beneficiar o mercado destas regiões.
Fonte: hfbrasil.org.br